Молись
Между молитвой и постом




Группа «Аквариум» выпустила сингл «Праздник урожая во дворце труда» и альбом «Аквариум плюс». Они не дублируют друг друга по содержанию и радикально не совпадают по настроению

Современная музыка:

Борис Гребенщиков, строго соблюдающий принцип равноудаленности по отношению ко всем политическим движениям, как правило, покидает «башню из слоновой кости» только в исключительных случаях. Поводом в том числе может послужить сильное эмоциональное впечатление от истории, которая случается с близкими или просто симпатичными ему людьми. В этом году такая история приключилась с бывшим шеф-редактором портала Ura.ru Аксаной Пановой. То давление, которому она подверглась со стороны чиновников, и все, что ей пришлось в связи с этим пережить, стало поводом для написания текста и музыки. По крайней мере, так гласит легенда. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него», — прокомментировал Борис Гребенщиков остросоциальное содержание песни «Губернатор» после одного из первых исполнений на публике.

Ответ на вопрос: Об изгнании зла. - Союз

Сей род, то есть зло, изгоняется только молитвой и постом. И, как бы
повторяя эти слова, святитель Иоанн Златоуст говорит: откуда молитвой и
постом ...
http://tv-soyuz.ru/qna/ob-izgnanii-zla

Реклама

В «Губернаторе» легко узнается жесткая ритмическая структура «Древнерусской тоски», записанной в 1996 году. Тогда Борис Гребенщиков, войдя в образ библейского пророка, обличал российскую действительность: «Куда ты, тройка, мчишься, куда ты держишь путь? Ямщик опять нажрался водки или просто лег вздремнуть». Свое настроение в момент написания этих строк автор обозначал как «могучую скорбь, сопряженную с осознанием величия происходящего». Ритмический самоповтор указывает, что и сейчас Гребенщиков переживает аналогичное состояние, но в этот раз виновник творящегося вокруг хаоса выглядит иначе: «Под костюмом от Brioni наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя тут пруд пруди». Музыкант даже позволяет себе дать конкретную рекомендацию и вынести предупреждение: «Губернатор, играй отбой полкам. Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам», и вместе с тем он оставляет своему персонажу право выбора: «Впрочем, думай сам. Господь с тобой!»

Телепремьера «Губернатора» состоялась на «Первом канале» в программе «Вечерний Ургант». За неделю до этого песня была выпущена на сингле, предваряющем выход очередного номерного альбома, и тут же получила первое место среди самых скачиваемых треков iTunes. Следующие две строчки заняли проникнутый апокалиптическими настроениями «Праздник урожая во дворце труда», а также лирическая и при этом не менее печальная песня «Не было такой и не будет». Если в рок-н-ролльном «Празднике» Гребенщиков продолжает петь о безысходности («Мы знаем, что машина вконец неисправна, мы знаем, что дороги здесь нет и не было никогда»), то в «Не было такой и не будет» по крайней мере появляется надежда: «Все мои слова смыты дождем. И эхом в тишине едва-едва, любимая моя, пробьемся…» Именно «Не было такой и не будет» — главный трек из всех записанных Гребенщиковым в этом году. В нем с ходу можно опознать одну из лучших песен, когда-либо спетых «Аквариумом» и тех, что еще только будут спеты. Это классический русский романс в том виде, в каком он должен звучать в XXI веке, своего рода приношение Александру Вертинскому, которого Борис Гребенщиков всегда называет в числе тех, кто повлиял на его музыку больше всего.

Расценивая музыку как «пространство, в котором обитают наши души», в альбоме «Аквариум плюс» Борис Гребенщиков дистанцировался от тревог «Праздника урожая» и создал для своих слушателей «обитель без печали». В ее пределах он говорит на привычном ассоциативном языке, когда смысл сказанного не поддается однозначному толкованию: в интеллектуальных мозаиках текстов Бориса Гребенщикова каждый может уловить только ему одному ведомый смысл. Для автора собственные песни часто выступают в качестве зашифрованных посланий самому себе: «Я беседую с башней, жгу костры тишины, и всю мою жизнь я иду по цветущим лесам моей Нерушимой Стены». Но это может быть и просторечное разочарование происходящим вокруг: «Я работал всю жизнь, похоже — коту под хвост», в связи с чем немедленно выводится формула спасения: «Остается одно — Молитва и Пост».

Толкования на Мф. 17:21 - Оптина Пустынь

Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра. Таковой не
дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает на молитве, как то ...
http://bible.optina.ru/new:mf:17:21

За исключением блюзовой «Молитвы и Поста» в альбоме звучат характерные для «Аквариума» всех периодов умиротворенные, выверенные до малейших звуковых нюансов музыкальные пасторали, перемежающиеся пропитанными позитивной энергетикой «Сутрой ледоруба» и «Как движется лед». И если в большинстве случаев Борис Гребенщиков предпочитает двигаться интуитивно, то в музыке он почти всегда предельно рационален.

«Аквариум» и в этот раз остался верен однажды выбранной модели распространения своих музыкальных произведений: альбом одновременно вышел на iTunes и был выложен на сайте «Круги», где его, как и сингл «Губернатор», можно скачать бесплатно. По версии Бориса Гребенщикова, в России записанные песни не могут, а возможно, и не должны быть основным источником дохода для музыканта.

«Эксперт» №49 (879) Распечатать






Источник: http://expert.ru

Верный друг
13 апреля 2013 Верный друг – святая Матрона. Стихи Верный друг – святая Матрона.
Молитва к Иконе "Всех Скорбящих Радость"
      14.07.2011   15:32:56 Отзыв:   положительный Уважаемая Наталья!Здравствуйте!
Молитва покаяния
Господь Иисус! Я благодарю Тебя за то, что Ты пришел на землю, чтобы спасти меня!