Молись
Молитвы с детьми




Молитвы для самых маленьких

Мы не можем видеть Бога. Но мы знаем, что мы не можем видеть многое очень важное в нашей жизни. Мы не можем увидеть или потрогать нашу любовь, радость, огорчение, нашу надежду, наше раскаяние, наше старанье. Мы не видим Бога, но мы знаем и чувствуем Его любовь к нам, Его заботу о нас, Его могущество. Мы видим, как непонятно и чудесно растет каждый из нас и все в природе, как воля Божия проявляется в разных событиях, как иногда Бог спасает нас от зла или опасности, а иногда помогает нам переносить беду.

Чтобы быть ближе к Богу, мы молимся. В молитве мы обращаемся к Богу, мы стараемся понять, что Он от нас хочет, мы благодарим Его за все хорошее в нашей жизни и просим Его помочь нам. Иногда мы просто говорим Богу, что мы любим Его и хотим исполнять Его волю. Бог знает, что нам нужно, но мы молимся, чтобы быть ближе к Нему, чтобы душа наша была открыта Богу, и мы могли слышать волю Его.

Иногда мы молимся своими словами, обращаемся к Богу и говорим то, что у нас на душе, - и это хорошо, и Бог слышит нашу молитву. Но иногда случается, что мы просим о чем-нибудь, что нам не полезно, или к нашей молитве примешивается какое-нибудь нехорошее чувство. Вот почему нам также хорошо молиться Богу теми молитвами, которым нас учит Церковь и, в первую очередь, той молитвой, которой нас научил Господь Иисус Христос.

Самый первый молитвенный опыт детей -это молитвы их родителей, которые они слушают дома перед сном или в церкви, сидя на коленях матери или отца. Очень скоро ребенок сам начинает принимать участие в домашних молитвах.

Поэтому важно молиться вместе с ребенком. Он должен почувствовать, что основой нашей надежды и благополучия является невидимый Бог, с которым разговаривают родители.

С двухлетним ребенком можно помолиться очень короткой молитвой:

Великий Боже, Ты любишь... (имя ребенка, например - Машу).

Рядом с родителями ребенок быстрее поймет, что такое любовь. Это простое предложение может долгое время оставаться главной молитвой ребенка. Иногда мать может расширить молитву и добавить другую мысль:

Ты подарил нам... (имя ребенка), спасибо Тебе.

Или же мать молится такой молитвой:

Добрый Боже, Ты любишь папу и маму, сестричку (детей в песочнице, больных детей и др.).При этом ребенок поймет, что не он один находится перед Богом, но вместе с другими, находящимися рядом людьми. Первым представлением ребенка о Боге должно быть следующее: Бог велик и добр. Он близок к нам и любит нас. Поэтому мы можем рассказывать Ему обо всех наших переживаниях:

Господи, спасибо, что у нас сегодня были гости, спасибо за хорошую прогулку. У меня болит колено. Игра не получилась. Помоги мальчику, попавшему под машину. Помоги ребеночку, которого мы ждем и так далее.

Как и взрослые, ребенок нуждается в особенной атмосфере, в которой он может молиться:

Успокоимся, помолимся в тишине. Наши ноги и руки, голова, наши сердца должны успокоиться. Бог сейчас с нами, Он видит нас, Он знает нас, Он любит нас. Что же мы Ему скажем?

Ребенок должен предстать перед Богом с радостью. Поэтому он должен говорить с Богом на своем языке. Он может славить Бога пением и игрой, хлопаньем в ладоши и смехом, в зависимости от ситуации. Детям можно молиться с движениями. Через жесты они лучше усвоят значение слов:

1.

Детям о молитве - Детская комната - Статьи - Школа радости

Главная » Статьи » Детская комната » Детям о молитве ... Толкование
молитвы "Отче наш" для детей Читать далее... Детям о молитве | Дата: 21.05
.
http://happy-school.ru/publ/detskaja_komnata/detjam_o_molitve/148

Великий Боже, мы склоняемся перед Тобой. (При этом мы низко опускаем голову.)

2.

К Тебе возношу я свое сердце. (Мы молитвенно складываем руки и поднимаем их.)

3.

Отче наш, Ты сейчас с нами. (Мы молимся с широко раскрытыми руками.)

Обычно молитву начинают следующим образом: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.Мы говорим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», чтобы показать, что мы хотим быть с Богом, хотим служить Ему нашими мыслями, нашими чувствами, нашими силами. При этом можно совершить крестное знамение.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

В этой молитве мы ничего не просим у Бога, а только славим Его за то, что Он нам дает. Мы любим Бога и славим Его, потому что все, что у нас есть - от Бога. Он дает нам жизнь, Он сотворил мир, в котором мы живем. Все, что мы, люди, создаем, мы делаем из материала, сотворенного Богом. Бог не только сотворил нас, но и любит каждого из нас как Отец, и заботится о нас. 

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое; 
Да приидет Царствие Твое; 
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 
Хлеб наш насущный дай нам на сей день; 
И прости нам долги наши, 
как и мы прощаем должникам нашим; 
И не введи нас в искушение, 
но избавь нас от лукавого; 
Ибо Твое есть Царство и сила, и слава 
во веки. Аминь.

Мы называем эту молитву «Молитвой Господней», потому что ей научил нас Сам Господь Иисус Христос. В Евангелии рассказано, что слухи о том, как Иисус Христос исцеляет больных и учит людей, разошлись по всей стране. Толпы собирались слушать Его. Однажды Иисус Христос поднялся на склон горы и оттуда стал говорить, так чтобы все слышали Его. Устав проповедовать, Иисус Христос отошел в пустынное место и там стал молиться. Когда Он закончил, ученики попросили Его: «Господи, научи нас молиться!» В ответ на эту просьбу 

Господь сказал: «Молитесь так...» и научил их молитве «Отче наш...» - Евангелие от Матфея 6 глава 9-13 стихи.

Молитвы с детьми

Даже ставшие независимыми дети и школьники нуждаются в стимуле для выражения личной жизни в молитве.

Вечером можно поразмышлять над следующими вопросами:

Что принес нам этот день? Кто сегодня сделал что-то приятное для меня? Кто дружески разговаривал со мной сегодня, кто поздоровался со мной, улыбнулся мне? Чему я сегодня научился, в школе, во дворе? Почему я сегодня был сердит на учителя? Почему поссорился с братом или сестрой? Кому я сегодня доставил радость? На кого я рассердился? О чем я очень много думаю? Чего я боюсь?

Не следует размышлять над многими вопросами сразу. Также ничто не должно пугать или стеснять ребенка. Речь идет о вечернем покое, о любви и уюте. Задав вопрос, необходимо немного подумать. Возможно, это послужит началом разговора. Недоразумения следует сразу же выяснить. Таким образом, ребенок станет понимать, что все, что занимает его или подавляет, важно и интересно для Бога. Ребенок будет внимательно относиться к миру, непосредственно окружающему его: он станет думать о понимании в семье, единстве домочадцев, мире между народами, помощи бедным, униженным и больным. Такая молитва за ближних покажет ребенку нашу связь с другими.

Молитва с детьми может послужить поводом для хорошего разговора. Однако она может быть и совсем короткой. Один единственный стих, какая-то известная молитва, стих из псалма, понятный ребенку, могут послужить вдохновением для нашего сердца, опорой в повседневности. Также важно немного помолчать после молитвы, а потом обменяться парой дружественных слов для того, чтобы вновь включиться в обычную жизнь и выйти из молитвенной сосредоточенности.

Совместные молитвы в определенные часы дня, застольные молитвы, а также спонтанное обращение к Богу в минуты радости или горя будут истинной помощью для наших детей, потому что они поймут, что молитва не является какой-то специфической областью нашей жизни, поймут, что молитва является доказательством нашей жизни с Богом и перед Богом. Установленные записанные молитвы и стихи тоже важны, если, конечно, их не просто бессмысленно повторять.

В течение церковного года, особенно благодаря Пасхе и Рождеству, которые празднуют в семье, жизнь Иисуса становится знакомой и родной для ребенка. Хорошие детские Библии также помогают нам в рассказах о жизни Иисуса, Его смерти и воскресении. Так через молитву ребенок будет учиться и духовно возрастать:

Иисусе Христе, Ты показал нам, как сильно Бог любит нас... Ты стал другом покинутых и униженных людей... Ты избавил людей от зла, помог им свободно вздохнуть и жить...

Если в молитве мы созерцаем Иисуса Христа, то Он становится для нас другом и союзником:

1.

Вместе с Иисусом, Сыном Твоим, мы молим Тебя...

2.

Через Иисуса Христа, Который в славе Твоей пребывает, обращаем мы наши взоры на Тебя, Отче наш...

Молитва вместе с детьми помогает взрослым серьезно подумать о своей вере. Это также хорошая возможность для взрослых углубить свою собственную молитву.

Взрослые могут благословить детей крестным знамением и словами благословения:

1.

Да благословит тебя Всемогущий Бог, Отец, Сын и Дух Святой. Иди с Богом.

2.

Да благословит тебя Господь (имя ребенка).

Ниже приведенные молитвы могут послужить образцом, используемым в соответствующей ситуации.

Молитвы с детьми - Собор Петра и Павла

Отче наш, Ты сейчас с нами. ... и научил их молитве «Отче наш. ... Хорошие
детские Библии также помогают нам в рассказах о жизни Иисуса, Его ...
http://www.lutherancathedral.ru/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8/

Утром

1.

Всемогущий Боже, благодарю Тебя за эту ночь. Без забот мы отдохнули и все вместе с радостью проснулись. Спаси и сохрани нас в этот день. Пребудь с нами, Господи. Аминь.

2.

Улитка в домике живет, 
А мышь в своей конурке. 
У всех есть что-нибудь свое, 
И у нашей Мурки. 
У нас одежда есть и дом, 
Отец и мать, друзья и счастье, 
Но главное, что Бог во всем, 
Как в светлый день, так и в ненастье. 
Не покидает всех людей, 
Как взрослых, так и нас, детей. 
Спасибо, Господи, Тебе
За мир, за свет, за хлеб насущный. 
С Тобой нам хорошо везде, 
Ведь Ты наш друг, друг самый лучший.

3.

Во имя Господа встаю я. Господь Иисус, сопроводи мой путь. Защити меня на моем пути Твоей силой и благословением. Аминь.

В течение дня

Отче небесный, у меня есть отец и мать. У нас есть квартира, кровать и стол. Спасибо Тебе. Мы поели и попили. Спасибо Тебе. Мы можем ходить и прыгать. Спасибо Тебе. Мы можем видеть и слышать. Спасибо Тебе. Мы можем играть и веселиться. Спасибо Тебе. Мы живы и здоровы. Спасибо Тебе. Благослови нас, Господи. Аминь.

Вечером

1.

Боже всемогущий и милосердный, спасибо Тебе за этот день. Мы играли. Мы смеялись. Мы плакали. Мы ссорились. Мы любим друг друга. Ты прощаешь нас, потому что мы любим. Благослови всех нас и пошли нам спокойную ночь.

2.

Все, что было сегодня - все было от Тебя. Что было неправильно - прости меня! В Твоем покое засыпаю я. Аминь.

3.

Хочу я лечь в постель с любовью и благословением, Господь Иисус, укрой меня. Тогда я буду без забот спать с вечера и до утра, как птенчик в гнездышке. Аминь.

Перед едой

Каждое живое существо имеет свою еду, каждый цветок пьет от тебя. Ты и нас не забыл. Господи, мы благодарим Тебя. Аминь.

Молитва-благодарение

1.

Великий Боже! Вся жизнь - от Тебя. Люди, большие и маленькие, животные и цветочки - все под Твоим благословением. Ты любишь меня и заботишься обо мне, Ты никогда не бросишь меня в беде. Благодарю и хвалю Тебя за это. Аминь.

Молитвы в болезни, в горе

1.

Отче небесный, я болею. У меня болит голова. У меня высокая температура, и я очень хочу пить. Пожалуйста, помоги мне заснуть сегодня ночью, чтобы лучше чувствовать себя завтра.

2.

Боже мой, мы сегодня поссорились. Мама рассердилась на меня. (Мама и папа поругались.) Ссоры причиняют людям боль, и все же мы снова и снова ссоримся. Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

Помоги нам исправиться. Помоги нам дружески относиться друг к другу. Нам нужен мир. Помоги нам.

3.

Отче небесный, я сегодня видел картинку, на которой был нарисован голодный ребенок. Я хотел бы ему помочь. Помоги нам уметь отдавать что-то, что принадлежит нам.

Молитвы школьника

1.

В школе очень много детей. Все должны учиться так же, как и я. Иногда это просто, а иногда сложно. Наши учителя очень стараются, чтобы хорошо все нам объяснить. Пошли им терпение, а нам радость в учебе. Помоги нам быстро забывать ссоры и помогать друг другу. Пребудь с нами, Господи, также и в школе.

2.

Отче небесный, вот и начался новый день. Ты даришь его мне. Я рад и благодарен Тебе за то, что могу его прожить. Ты везде и всегда со мной, Ты любишь меня, спасибо Тебе. Покажи мне сегодня, что правильно, а что неправильно. Помоги мне хорошо себя вести.

3.

Я устал. У меня есть теплая постель. Я могу хорошо отдохнуть. Ты со мной, Боже, и я ничего не боюсь. Ты со мной, как папа и мама. Благослови всех нас и даруй всем спокойную ночь. Аминь.

4.

В каждом слове, в каждом деле будь со мной, Спаситель мой, вместе мы пойдем дорогой, предназначенной Тобой. Аминь.







Источник: http://www.lutherancathedral.ru

Молитва Ангелу Хранителю, Канон Ангелу Хранителю
Канон Ангелу Хранителю, Молитва Ангелу Хранителю «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного»  (Мф.