Молись
Рецензия на книгу: Дэн Симмонс «Молитвы разбитому камню»




Молитвы разбитому камню

Сюжет: Первый сборник малой прозы Дэна Симмонса раскрывает практически все грани его творчества. От «ужасных» рассказов до научной фантастики, от проб пера до почти уже мастерских работ. Всё это дополнено авторскими отступлениями — зачастую более интересными, нежели сами рассказы.

***

К моменту выхода сборника Симмонс уже успел получить ключевые награды за свои книги практически во всех фантастических направлениях. «Песнь Кали» стала лауреатом Всемирной премии фэнтези, «Утеха падали» получила премию Брэма Стокера и «Локус», а «Гиперион» взял «Локус» и «Хьюго». Ясно, что крупная форма — конёк Симмонса. И вот свет увидел дебютный сборник малой прозы, куда вошли все повести и рассказы писателя, опубликованные с 1982 по 1990 год.

Тринадцать произведений — от дебютного «Стикс течёт вспять» до ранее не публиковавшейся «Гибели кентавра», где прослеживаются первые шаги к «Песням Гипериона». Удивительно, но почти все истории сборника ничем особым не выделяются. Разве что могут служить своеобразным отражением профессионального роста Симмонса на протяжении десятилетия.

«Стикс течёт вспять», который произвёл впечатление на Харлана Эллисона (тот, по сути, и открыл талант Симмонса), — обычный психологический ужастик. Для дебюта неплох, но, в принципе, совершенно проходной текст. Притом другой рассказ 1982 года, «Те глаза, что и во сне страшно встретить», уже гораздо сильнее. НФ-текст, чем-то напоминающий истории Бестера и того же Эллисона, с простой композицией и не слишком новаторской идеей, он пробирает до глубины души искренними чувствами героев. То, чем столь хорош «Гиперион», то, что станет неотъемлемой частью творчества Симмонса, проявляется уже в этом раннем произведении.

Есть в сборнике и откровенно слабые тексты, написанные по следам актуальных для автора впечатлений. Так, Симмонс не любит телепроповедников — «прилизанные, напомаженные и зашпаклёванные румянами кривляки вбивают в головы зрителей посредством электродов, частот и спутников одну единственную мысль: «Пришлите нам ваши денежки» — и пишет едкий, саркастичный и слишком американский рассказ «Ванни Фучи жив-здоров и передаёт привет из ада». Мораль рассказа прямо линейна, так что читать его столь же скучно, как и слушать самих проповедников.

Ещё несколько историй — это попытки отметиться в разнотипном хорроре. И если «Метастаз» — это типичный ужастик в духе раннего Кинга, то «Две минуты сорок пять секунд» уже почти уникальны. НФ ближнего прицела, притом очень страшная. Здесь нет монстров и свер х-способностей, нет маньяков и доведённых до предела бытовых проблем. Весь ужас строится на переживаниях одного сломавшегося человека, который не может обрести покоя в своей жизни. Именно реалистичность показанной в тексте ситуации нагнетает страх, отодвинув на задний план фантастическое допущение. А совершенно разные по стилистике и антуражу, но близкие по духу рассказы «Электронный билет во Вьетнамленд» и «Могильники Айверсона» построены на невозможности уйти от прошлого.

Но, конечно, наиболее интересными для читателя оказались ранние рассказы, послужившие основой для произведений крупной формы. Новелла «Утеха падали» практически ничем не уступает одноимённому роману. Противостояние двух женщин, обладающих вампирскими способностями, даже в виде рассказа произво дит сильнейшее впечатление. Да, в романе характеры героев проработаны более глубоко, но и рассказ очень хорош. Что касается предтеч «Гипериона», то «Вспоминая Сири» в роман вошёл практически без изменений. Замечательная история любви, которая в контексте романа стала ещё бо лее впечатляющей, — ведь читатель узнал продолжение. Но даже если бы «Гипериона» не было, «Сири» всё равно остаётся одной из красивейших романтических НФ-легенд.

Другая часть сборника, связанная с «Гиперионом», — «Гибель кентавра». Неоднозначный «мозаичный» рассказ, где фантастическую историю придумывает учитель для своих учеников. Здесь есть юноша Рауль, упоминается Шрайк, но это не НФ, а вполне себе реалистическое произведение. Грустное и совсем не похожее на другие вещи Симмонса.

Итог: Сборник, в принципе, удался. Он не для всех, с него нельзя начинать знакомство с таким значительным автором, как Симмонс. Но для тех, кто уже читал «Гиперион» и «Песнь Кали», знает и любит «Террор» и «Колокол по Хэму», сборник станет настоящим подарком, позволяющим увидеть этапы становления Дэна Симмонса как писателя мирового масштаба.

Похожие произведения

Джордж Мартин «Рретроспектива»

Дэн Симмонс «Молитвы разбитому камню»

Дэн Симмонс Молитвы разбитому камню. Всё о книге: оценки, отзывы,
издания, переводы, где купить, скачать и читать.
http://fantlab.ru/work37120

Филип Дик «Король эльфов»

Книга "Молитвы разбитому камню" Дэн Симмонс - купить книгу ...

Интернет магазин Ozon.ru предлагает купить книгу Молитвы разбитому
камню с доставкой по почте в любой регион, узнайте цену на Молитвы ...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/8241164/

Цитата

Бремен убрал ментальный щит. В разум вонзились миллионы чужих бесцельных мыслей, острые и болезненные, как уколы. Непроизвольно он чуть не загородился снова, но сдержался. Впервые в жизни Джерри полностью открылся, открылся перед болью, перед миром, перед миллионом голосов, взывавших из своего одиночества. Принял их. По доброй воле. Неумолчный хор ударил по нему, словно гигантский волшебный посох. Бремен искал один-единственный голос.

«Те глаза, что и во сне страшно встретить»

НО РОМАНЫ — ЛУЧШЕ!

На русском языке ранее издавался другой авторский сборник Симмонса — «Вдоволь миров, вдоволь времени». Появившийся на языке оригинала в 2002 году, он включал в себя пять повестей, тоже совершенно разноплановых. И точно так же уступающих романам Симмонса.

Цитата

Как выяснилось, следующей жертвой был я.

— Кто тут Симмонс? — взревел Эллисон.— А ну встань, рукой помаши, покажись, чёрт бы тебя побрал! Что за монструозный эгоманьяк такой, что за отъявленный наглец осмелился запендюрить на этот семинар долбаный рассказ в пять тысяч долбаных слов? Покажись, Симмонс!

Из авторского предисловия к дебютному рассказу

Удачно

Неудачно

  • разнообразие произведений

  • истоки знаменитых романов

  • узнаваемый авторский стиль

  • отсутствие выдающихся текстов







Источник: http://www.mirf.ru

Иулиан Кеноманийский
        Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский, был назначен епископом  апостолом Петром, послан проповедовать Евангелие в Галлию.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.